一、項目名稱:寧武縣西馬坊壩裏村韶華生態旅遊扶貧開發項目

  二、申報單位:寧武縣招商服務中心

  三、申報單位卐簡況

  寧武縣招商服務中心成立於2017年6月,是寧武縣人民政府直屬※管理的正科級全額預算事業單位,隸屬於工業和信息化局,負責全↑縣經濟合作、招商引資、投資促進工作以及開展各類招商活動和定期發布全縣招商引資信⌒息。

  四、項目概況

  (一)項目內容

  1、我國生態旅遊產生於20世紀80年代,近年來,生態旅遊的」發展在各地不斷升溫,並且得到了廣大遊客的認同和喜愛,取得了豐碩的成∑ 果。隨著經濟的不斷發展,人們對精神生活方面提出了更高的要求,旅遊成為大眾⊙化的趨勢,特別是城鎮居△民,都市喧囂的生活,高強度、快節奏的工作方式使得人們精神緊張、負荷過重,需要逃避固有的工①作與生活環境,需要放松身心,需要尋求和都市生活不同的生活方式,因此,他們普♀遍向往在節假日能回歸自然,趨向自然,體驗◣鄉村生活,享受鄉村氛圍,所以生態旅遊具有廣闊的發展前景。寧武縣西馬坊壩裏村韶華生態旅遊扶貧開發項目建設地址位於寧武縣西馬坊鄉壩裏村,該地位於山西省蘆芽山自然【保護區腹地,該地周邊林木蔥√郁、風光旖旎、氣候宜人;群山綿延,水流潺潺,渾然天成,生態環境好。為了更好地利用西馬坊鄉的地理位置優勢和自然資源⌒ 優勢,有必要制定出具有更高起點、符合項目區發展的特色旅遊項目,如水上☆娛樂項目、休閑度假▼項目等,從而實現精準脫貧,成為今後寧武縣居民點建設和管理的〗當務之急。為此,建設單位在廣泛調查研究的基礎上,提出了該寧武縣西馬坊壩裏村韶華生態旅遊扶貧♀開發項目的建設。本次】項目的建設依托當地豐富的自然資源及旅遊產業基礎優勢進行深度開發,將該項目建設成為集特色旅遊、娛樂設施、自然景觀開發等為一體的◎旅遊開發項目,為寧武縣旅遊業的發展建設再添一道亮麗的風】景線,有助於優化區域旅遊環境,提升旅遊品質,實現建設“旅遊城市”的目標。

  2、項目建設內容及規模:該項目◤是新建項目,總占地約18畝左右,主要建設內容有:高空飛船:高70-80m,滑行距離300m;玻璃水上漂流共長550米;高山秋千3個,分別為8米,15米,20米;人工瀑布,寬4.5米,高15米;水上餐飲,水上樂園,造水上遊船█,高二層,占地1.8萬m2;激流勇進;場地綠化及觀賞花叢種植,燒烤場地修整;從壩裏-壩門口河道漂流,長1.6km。

  (二)項目投資估算ㄨ(萬元):總投資1192.32萬元,擬引資1192.32萬元。

  (三)項目配套條件:交通便利,通訊、水、電等基礎設施齊備。

  (四)項目市場預測及←效益分析:

  1、經濟效益:根據項目市場預測中分析得出,項目基準年年接待遊客為8萬人次,人均消費保守估計2020-2022年按照50元計算,2023年-2027年按照90元計算;項目需要扣除●營業成本(占總收入的65.00%)、營業稅金(總收入的5%)、投資成本(按照8年分攤),得到凈利潤。未來8年內的該¤項目旅遊總收入將達到1537.6萬元(含建設期)。8年後該生態旅遊項目旅遊投資初見成效,全部投資已經回收。

  2、社會效益:寧武縣西馬坊壩裏村韶華生ω 態旅遊扶貧開發項目的建設,將對周邊村莊社會生產生活結構帶來了新的機遇,項目建成◥後,周邊村莊的農民從農業生產角色轉向了旅遊服務角色,增加了就業,提高了勞動積極∮性,這種質的轉變將對新農村社會生產結構的調整與升級起著關鍵性作用。

  3、旅遊就㊣業效益:該項目旅遊資源的開發建設將總共解決140人就業,基本上來自於農村剩余勞動力。

  4、生態效益:該項目的建設也要在鄉村景觀與生態環境№建設上起著示範效益,成為新農村生態環境建設的典範。具體表現:植⊙被綠化美化效應;生態景觀ㄨ化建設效應;生態系統的維護效應;可持續發展的旅遊開〗發效應。

  五、項目進展情』況

  (一)政策:該項目符合國家、產業政策及山西省產業規劃。

  (二)核準(備案):已取得寧武縣發展和改★革局企業投資項目備案通知書。

  (三)土地、環保:符合國家土地政策及環保規定。

  (四)項目前◣期進展情況:正在招〓商中。

  六、擬引資方式:合資、合作

  七、申報單位聯系方式

  地址:山≡西省寧武縣人民街

  聯系人:張海瑞

  手機:18903506363

  電子信箱:nwxzsj@163.com

掃一掃在手機打開當前頁面