一、項目名稱:繁峙經濟技術開發區有色金屬園項目

  二、申報單位:繁峙經濟技術開發區

  三、項目背景:繁峙經濟技術開發區有色金屬園項目是依托我縣再生鋁行業龍頭企業忻州南苑鋁@ 業有限公司,打造的再生鋁【及下遊鋁制品制造產業園區。現階段,發展有色金屬園意義重①大,不僅可以節約自然資源,降低鋁礦資源對外依賴度「,還可以起到節♂能減排,保護環境的重要作用。

  原鋁的生產涉及鋁土礦的開采、長途運輸等▓▆,氧化鋁和電解鋁生產能耗巨大,與原鋁生產╲相比,再生鋁能耗僅為電解鋁的5%左右,而且固定資產◎投資較小、生產成∞本低,再生鋁具有顯著ω 的經濟性。隨著我國社會廢鋁庫存迅速增加和廢舊資源〗回收體系的不斷健全,以及垃◆圾分類的逐步實施,廢鋁價格有望進一步下々降,再生鋁生產相對於原鋁的成本※優勢將更︾加突出。

  在南苑鋁業年產20萬噸再生鋁合金錠項目投產後,采取以商招卐商、產業招商等模式,以租讓結合方式吸引下遊生產各種鋁制品的∑ 企業進駐“園區”,形成廢料回◤收、拆解、熔煉、鋁制品壓鑄加工全產業鏈。

  四、項目建設內容

  項目建設地址位△於繁峙經濟技術開發區裝備制造園。項目〖產品為鋁制品下遊產業鏈。

  建設有←色金屬園中園總面積103畝,其中▆標準化廠房單層29019平米(廠房層高12米,計容面積58038平米),成品倉庫建築面積6810平米,辦【公樓及人才公寓6350平米。

  五、項目投資估算:項目總投資0.8億元,擬引資0.35 億元。

  六、項目配套條○件:道路、雨水、汙水處理、自來水、天然氣、電力、電信、熱力及其它配套設施基↓本完善。

  七、項目進※展情況

  (一)政策:符合國家、產業政策及山西省√產業規劃;

  (二)核準(備案):暫未核準或備案;

  (三)土地、環保:符合國家土地政策及環保規定;

  (四)項目進展情況:正在招◥商中。

  八、項目市場預測及效益分析:

  近年來,國家和地方陸續出臺相關政策,對■電解鋁進行限產,並逐步淘汰落後產能,大力發展再生鋁產業。

  現階段,發展有色金屬園※意義重大,不僅可以節約自然資源,降低鋁礦資源對外依賴度,還可以起到節能減排,保護環境的重要作用。

  再生鋁能耗僅為電解鋁的5%左右,而且固定資產投資較小、生產成本低,再生鋁具有顯著的經濟性。隨著我國社會廢鋁庫存迅速增加和廢舊資源回收體系的不斷健全,以及垃圾分類的逐步實施,廢鋁價格有望進一步下降,再生鋁生產相對於原鋁的成本優勢將更加突出。

  據相關資料顯示,預計到2020年,全球鋁消費總量將達■到1.1億噸,全球再生鋁消費總量也將大幅提升。數據顯示,歐洲超過70%的再生鑄造鋁合金用於汽車、摩托車和交通領域零部件制造。普通飛機80%以上為鋁合金材料,空客A380鋁合金用量超過60%;乘用車平均鋁合金用量已超過150公斤。從包裝〇材料看,回收13個鋁制飲料罐可以節省能量相當於1公斤→的汽油,如果每個中國人一年回收1個鋁制易拉罐,一年將節省1億▲公斤汽油。因此,未來中國再生鋁工業發展重點方向將在交通運輸和鋁制包裝材料領域。

  當前宏觀政『策(減稅降負)、結構性政策(限制固廢進口)、社會政策(無廢城市、垃圾分類)都十分有利於再生資源產業發展。我國再生鋁產業必將迎來▓更高質量的發展。

  有色金屬園依托南苑鋁業各項優勢資源,由開發區管委∮會與各類投資主體共同開發打造“鋁制品產業園”,共建標準化廠房。采用“以商招商”、“租讓結合”等方〓式吸引下遊各種鋁制品加工企業進駐“園區”,形♀成廢鋁回收、拆解、熔煉、鋁制品壓鑄加工全產業鏈。

  九、擬引資方□式◥:合作方式不限

  十、申報單位聯ぷ系方式

  地址:繁峙經濟技術開發區創新發展與投資合作部

  負責人:賈瓊

  手機:13313507882

  固話:0350—5523500

  電子信箱:fsxkfq@163.com

掃一掃在手機打開當↑前頁面