省¤人大常委會副主任、市委書記李俊明在偏關縣新關鎮高家上石會村高長後家了解增收脫貧∴情況(宮愛文 攝)

    1219日至20日,省人大常委會副主任、市委書記李俊明赴偏關縣,就脫貧攻堅、整村提升、整溝治理、產業扶貧和加快能源革命推進工『業高質量發展項目落地進行調研。市委常委、秘書長崔建∑ 新參加。 

  在包扶聯系點新關鎮高▓家上石會村的村委會大院裏,扶貧幹部正和村民篩選消費扶貧的待售梨果,選好裝箱▼後的高山鴨梨、高山酥梨整齊碼放在屋內。李俊明與售梨村民拉起了家常:今年〖梨產量怎麽樣?打下多少?收入咋樣?村民高興地說,今年天幫忙梨豐收,再加上扶貧幹部的消費扶貧辦】法,收成真不錯。當得知今年全村梨產量達到60萬斤時,李俊明連連說ぷ好,叮囑老鄉要選好梨,賣良心梨。村民高長後家的大門外,地上晾曬著金燦燦的玉米籽,雞窩羊圈牛棚∩裏禽畜興旺。剛餵完雞的老高老伴忙把李俊明讓進家裏。老高今◤年的收入達標了嗎?高長後笑呵呵地說,6頭豬賣了1600多斤肉,谷子打下15000多斤,還有玉茭子、羊羔子,大牛還要下小牛,肯定◣超過啦。缸裏有糧,手裏有錢,家裏還添了小孫子,今年可得好好過個年!在了解到老高的梨樹因品種退化、產下的6000多斤賣相售價不好的梨都存在窖裏時,李俊明與縣鄉幹部和幫扶幹部共同研究,讓技術人員幫助老高的油梨嫁接新品種,提高品相和產量。堯王坪溝在整村搬遷基礎上,因溝制宜做●大傳統果業,海紅果、葡萄、梨果等本地適宜特色水果形成規模化種植,同步實施溝道兩側荒山生態修復治理,借助兩頭連接㊣ 高速公路和黃河1號旅遊公路的@穿溝四好農村路,溝內特色水果生態旅遊氣候漸成。李♀俊明沿路察看,風貌整治、整村提升後的鄉村幹凈整潔。他要求,要總結經驗,進一步完善配套設施,壯大集體經濟♀,打造具有偏關特色的整溝治理品牌。 

  久冠服飾在偏關縣城的☉第二個扶貧車間已經正≡式投產。李俊明隨機詢問工人的工作時間和收入,對就業群眾能夠實現掙錢、顧家兩不誤表示肯定。聽說企業開》始向鄂爾多斯發展,李俊明說,忻州同鄂爾多斯、榆林已經啟動區域協同發展工作,企業在勇擔社會責任同時,要借助協同發展政策大膽開拓市場,發展業務,壯大企業。在決戰決勝脫貧攻堅的關鍵時⊙期,偏關縣要切實做到脫貧工作務╱實、過程紮實、結果真實,確保決勝脫貧不落一人。要堅持扶貧與扶♂誌、扶智相結合,為貧困群眾廣開就業渠道,引導貧困群眾依靠★自己的勤勞奮鬥自力更生脫貧增收奔小康。 

  山西華電偏關煤電項目是符合國家能源產業ω 政策和節能減排政策,符合山西〓省國家資源型經濟轉型綜改試驗區、能源革命綜合改革試點總體方案及晉電≡外送規劃要求,符合我市能源革命綜合改革3651”發展戰略、打造重要〓綠色能源基地的重大項目。李俊明專程察看項目擬選廠址,聽取原煤輸▲送、工藝設計、效益分析等情況介紹,與偏關縣領導和項目方人員一起研究推進相●關工作。李俊明強調,這是偏關縣繼萬家寨引黃水利工程後的又一重大項目,經濟效益、社會效益、生態效〒益並重。各方要切實抓住機遇,全ξ 面搞好服務,拿出一卐種精神、一種作風來不遺余力地推進落地。偏關縣要抓牢機遇,不僅要做到保姆式服務,更要以月嫂式精細化服務,全力以赴,一鼓作氣,一抓到底,真正通過工業高質量發展帶動經濟社會高質量↘發展。

掃一掃在手機打開當前頁面