116日至17日,參加省十三屆人大三次會議的我市代表團舉行全團會議和分組會議,審議省人大常委會工作報告、省高級人民法院工作報告、省◥人民檢察院工作報告,審議《山西省優化營商環↑境條例(草案)》等事項。省人大常委會副主任、市委書記李俊明主持會議;市□委副書記、市長鄭連生,市委副書記、政法委書記朱╳曉東,市人大常委∞會主任王珍,市委常委、市紀委書記、市監委主任範晉昌,市委常委、組織部長秦∩書義參加審議。市中級人民法院院長劉碩才、市人民檢察院檢察長□ 周東曙,市人大常委會秘書長張蘭軍等列席會議。 

  審議中,李俊明說,省人大常委會工作報告全面客觀反映了一年來省人大常委會取得的工作成效,報告政治站位高、為民★情懷真、履職效果實,總結經驗客觀全面、亮點突出,部署任務目標明晰、措施具體,是一個主題聚焦、思路清晰、言簡意賅、催人奮進的好報告◣。報告政治站位高,突出了黨對人大工作的領導;履職全面到位,突出了改革創新的特點;為民舉措實,突出以人民為中心的發展思∑想。報告通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想和十九屆四中全會精神,全面貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,在思想上政治上行動△上與黨中央、省委保持高度一致,站位高、定位準、導向鮮明。報告對2020年主要任務的安排▓,緊扣中央及省委決策部署,從常委會職能定位和肩負的職責使命出發,提出創造性做好立法、監督等▼工作ξ,充分發揮代●表作用,繼續加強自身建設,以新擔當新作為更好把人民代表大會制度優勢轉化為治理效能,更好釋放@國家根本制度的制度紅利,謀劃實、落點實,為做好全年工作指明了方ζ 向。省法檢“兩院”工作報告,通篇貫穿了黨的十九∮屆四中全會精神和習近平總書記“三篇光輝文獻”精神,貫穿了改革精神、創新精神、鬥爭精神,總結過去全面客觀、實事求是、數據詳實,今後工ξ 作安排目標明確、重點突出,管長遠、利大局,反映了一年來在省委的堅強領◇導下,省法檢“兩院”主動服務省委中心工作,忠實履職,全面推動多項工作走在了全國前列。兩份報告集中體現了六個方面特征。一是牢牢把握了講政治的第◥一要求;二是牢牢把握了以人民為中心的發展思想;三是牢牢把握了維護國家政治安全、確保社會大局穩定的根本要求;四是牢牢把握了全面深化改革的總目標;五是牢牢把握了服務省委中心工作大局的工▓作要求;六是牢牢把握了黨的十九屆四中全會精神實質。 

  鄭連生說,省人大常委會工作報告紮實、豐富、充實,報告站位高,按照習近平新時》代中國特色社會主義思想、省委“四為四高兩同步”總體思路和要求來謀劃、布局人大工作。一№是報告落點實,省人大常委會從人大立法、監督、代表工作等方面進行了工作部署,把社▅會治理和民生領域“小切口”立法擺在了更加突出的位置。二是報告清新凝練,總結過去客觀實在,對今ζ年工作從四個方面進行了安排部署,體現了習近平新時代中國特色社會主義思想、省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,我完全贊成這個報告。省法檢“兩院”工作報告有四個♂共同點。一是都有鮮』明的政治觀念,充分體現了堅持以習近平新ζ 時代中國特色社會主○義思想為指導,貫徹了中央、省委歷次會議的精神,體現了中國特色社會主義司法制度的根本』特點。二是︾都有強烈的法律意識,體現了依法審判、依法檢察的鮮明特征,對於維〓護憲法權威、建設社會主義法治國家,樹立法︽院判決、檢察院監督檢察的權威意義很大。三是形成自覺服務追求,兩個報告都體現了主動服務大局、服務轉型、服務發展、服務反腐、服務掃黑除惡的鮮明特點,註∏重了在全局下行動,依法服務黨委重◤大決策、政府重點工作、反腐敗重點案件、掃黑除惡各項專㊣ 項行動,真正體現了在服務中依法履職,樹立法治權威,依法履行檢察和審判職能▆,推動各項工作,體現了省法檢兩院工作進入了一個新階段。四是體現了民心的工作成效,深切感受到了大家對法╲院檢察院工作的認可和發自內心的支持。我完全贊成兩院的報告。 

  王珍說,聽了省人大常委會工作報告,深受鼓舞,非常振奮,信心倍增。報告政治站位高,文風樸實,重點突出,是一〓個好報告,我完全贊同【。一是站位有№高度。省人大堅持把加強黨的領導、政治建設貫穿到履職全過程、各方面,保證了正確政治方向,真正把對黨負責、為民盡責、依法履卐職融入到了立法、監督全過程↑。二是大局圍繞緊、服務保障意識強。無論是在立※法、重大事項決定,還是↑在監督、代表工作上都能夠緊緊圍繞中央大政方針、緊緊圍繞省委決策部署,將依法履職融入助推全省經濟社會發展實踐中。堅持正確監督與有效監督相卐統一,依法監督與全力支持相一致,不斷拓展監督方式,提高監督質量;在重點領域立法Ψ 上持續加強,堅持以良法促進發展、保障善治,立法的“含金量”“含綠量”“含新量”明顯提升,為山西⊙發展提供法治保障。在代表工作上◤加大力度,加強對各級人大的指導支持,上下聯動,特別是代表聯絡站建設,進一步增強了代表聯系群眾、傾聽群眾意見⊙和呼聲的作用,為群眾ㄨ解決了許多實事難事,得到了群眾好評。作出在全省人大代表中開展“向申紀蘭學習,做人∞民好代表”決定,進一步激發了代表履職♀熱情。三是工①作部署思路清晰,目標明確,對市縣人大工作具有針對性、指導性,為我們做好工作樹立了標桿。我們一定要結合忻州人大工作的特點現狀,把報【告精神學習好、貫徹好,以一線意識,以一流標ぷ準,苦幹實幹,改革創新,全力做好今後的工作,為助推忻州高質量轉型發展貢獻人大力量。 

  範晉昌說,省人大常委會工作報告準○確把握人大職能〗定位,堅持一線定↓位,瞄準一流標準,理論性、思想性、實踐性都很強,總結工作有重點、有亮點、有特點,充分體現了黨的領導、人民當家作主和〖依法治國的有機統一,分析⌒ 問題深入具體,謀劃工作,科學務實,目標明確,思路清晰,重點突出,貫徹了中央的精神,落實了省委的要求,符合人¤大實際,彰顯了法治力量,是一個有分量、有見地、有新意⌒ 的報告。省法檢兩院工作報告有數字、有案例、有底氣,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想擺ω在首位,堅☆持黨的領導,堅持司法為民宗旨,全面梳理總結一年來的司法履職實踐,成果厚實豐滿,對新一年法檢兩院的工作作出安排,符合中央省委要求①,符合山西♂實際,體ㄨ現了兩院高站位、高標準、高要求履職的行動自覺。 

  秦書義說,三個報告和全省大勢、走勢、趨勢完全契合,反映出全→省事業蒸蒸日上、幹部群眾的激情高漲,三個報告在歷年的基礎上有新氣象、新做法、新業績,這是我們全面依法治國在山西的生動實踐,為我省的其他三個全面提供了法律保障。三個報告※根據各自的職能、發揮的作用各有千秋】,各有特色,省人大常委會緊緊圍ぷ繞立法機關,權力機關做了大量的工作,用實際行動體現了省人大常委會是工作的機關,是代表的機『關。省高級人民】法院在工作中根據新的形勢和新的任務要求◥,創新開展工作,做出了很多的探索和實踐。省◥人民檢察院工作報告語言暖人々貼心,是一個有情有義的報告,字裏行間閃爍著█為民情懷、公平正義,並且通過圖表、文字,體現了工作的新思想、新理念。 

    

掃一掃在手機打開當前頁面